Оборудование и технические средства в аквариумистике

Аквариумистика существует не одну сотню лет. Она берет свое начало еще с давних времен, с простого сосуда с водой без применения какого-либо оборудования. И в настоящее время данный вариант жизнеспособен при определённом подходе, но технические средства существенно расширили возможности аквариумиста в построении грамотной и сбалансированной экосистемы, а также возможности содержания разнообразных гидробионтов. Прогресс и технологии не обошли аквариумистику стороной. С применением современных решений возможности аквариумиста практически не ограничены. Предлагаем вам познакомиться с техническими средствами, используемыми в аквариумах, и их задачами.

Само по себе применение различного оборудования является предметом горячих споров. Корень данных споров часто кроется в непонимании задач, для решения которых оно предназначено.

Перейдём к рассмотрению компонентов, которые помогают нам с вами в этом замечательном хобби.

  1. Аквариумы, собственно сами ёмкости, бывают различных габаритов и форм. Классической и, на взгляд автора, самой удачной является прямоугольная, либо квадратная форма. Аквариумы с изогнутым передним стеклом создают визуальные искажения. Отдельно стоит выделить круглые аквариумы. Автор настоятельно не рекомендует данный вид аквариумов для содержания рыб, так как при отсутствии углов они теряют ориентацию в пространстве, что является для них стресс-фактором. Шарообразная форма также создаёт очень сильные визуальные искажения.

  2. Тумбы под аквариум. Крайне желательны объёмы свыше 100 литров,  устанавливая на отдельные усиленные тумбы. Тумба под аквариум должна иметь регулируемые ножки, которые позволяют устанавливать аквариум в уровень на неровный пол. Верхняя поверхность аквариумной тумбы должна обладать достаточной прочностью и при необходимости иметь дополнительное усиление во избежании прогиба под тяжестью аквариума. Конструкция должна предусматривать защиту от боковой нагрузки, чтобы избежать «складывания». Также тумба позволяет эстетически красиво установить и подключить остальное оборудование.

  3. Аэраторы — это компрессоры для подачи воздуха в аквариум. Аэрация является мощнейшим инструментом в руках аквариумиста при содержании рыбных аквариумов. Она способна обеспечивать циркуляцию воды в аквариуме, а также насыщать воду кислородом и углекислым газом, либо выводить из воды избыток растворённых газов.

  4. Фильтрационное оборудование. Предназначено для механической и биологической фильтрации воды. В определённых случаях могут использоваться для очистки от конкретных элементов, либо лекарственных препаратов. Большинство внутренних и навесных фильтров совмещают в себе задачи как по фильтрации, так и по аэрации воды.

  5. Освещение. Условно можно разделить на «свет» и «подсветку». Свет (как источник энергии для фотосинтеза) используется для выращивание аквариумных растений. В растительных необходимо создавать уровень освещённости в соответствии с потребностями растений. У большинства аквариумных рыб нет особой потребности в освещении: рассеянного естественного света вполне достаточно. Соответственно в аквариумах без живых растений его можно назвать «подсветкой». Исходя их личных предпочтений наблюдателя, в подобных аквариумах допустима очень низкая мощность освещения. Следует также заметить, что окрас многих рыб становится визуально более выразительным при использовании освещения с определённым спектром.

  6. Терморегулирование. Включает аквариумные обогреватели, либо охладители. Помимо того, что для успешного и правильного содержания определённых видов рыб или креветок может потребоваться создание узкого температурного диапазона, температура воды является фактором, влияющим на скорость метаболизма всех гидробионтов. Она также оказывает влияние на химико-физические реакции и растворимость газов.

  7. Оборудование для подачи Со2. Данная подача в аквариум углекислого газа используется для создания оптимальных условий содержания водных растений. Источником могут служить как баллонные системы подачи, так и химические способы генерирования Со2 (аппарат Киппа), либо биологические способы генерации (брожение).

  8. Измерительные средства — приборы и тесты, позволяющие следить за основными показателями воды в аквариуме: температура, Ph, Gh, Kh, а также концентрацией различных критически важных веществ в аквариуме Co2, O2, Nh3/Nh4, No2, No3, Po4 и прочих. Знание показателей и их динамики позволяет выявлять причины возникновения проблем в аквариуме, решая их, а также выявлять невидимые глазу проблемы.

  9. Средства автоматизации (таймеры, контроллеры и прочее). Самым часто применяемым решением являются электронные розеточные таймеры. Включение/выключения света, контроль температуры, подача Со2, контроль Ph, подмена воды, подача удобрений и другие процедуры в аквариуме поддаются автоматизации с применением технических средств.

  10. Водоподготовка — система обратно-осмостической фильтрации воды либо дистиллированная вода. Случаются ситуации, когда водопроводная вода категорически непригодна либо не соответствует по своему составу поставленным перед аквариумистом задачам. В этом случае возможно использование очищенной от всех примесей воды с последующим её восстановлением до целевых значений. Более подробное рассмотрение данного сложного вопроса требует отдельной статьи.

Не стоит забывать, что оборудование лишь инструмент для расширения возможностей экосистемы аквариума или создания желаемых условий. Природные законы неподвластны желанию человека и «волшебные» приборы, решающие все проблемы, к сожалению, не существуют.

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:


Leave a Comment