Фильтры в аквариуме

Одним из первых вопросов, с которым сталкивается аквариумист при подборе оборудования для аквариума, это выбор фильтра. В продаже имеется широкий ассортимент фильтрационного оборудования: внутренние, внешние, навесные, донные, аэрлифтные и так далее. Чтобы определиться с выбором, необходимо понимать функции и задачи, возложенные на данное оборудование. Предлагаем вам ознакомиться с основными видами аквариумных фильтров и их назначением.

Задачи фильтров:

  • создание течения в аквариуме;
  • осуществление механической фильтрации — удаление из аквариума отходов жизнедеятельности рыб, остатков корма, отмерших растений и пр. (иными словами основных источников органики). Механическая фильтрация подразумевает удаление органики путём промывания фильтрующего материала до её биологического разложения;
  • осуществление биологической фильтрации — переработка бактериями и микроорганизмами органических веществ до неорганических;
  • удаление из воды определённых веществ. К этой задаче можно отнести как удаление лекарственных препаратов при помощи активированного угля (сорбационных наполнителей), так и удаление различных макро- и микро- элементов растениями с использовании фитофильтра.

Для решения поставленных задач в арсенале аквариумиста имеются следующие технические решения:

Аэрлифтный фильтр

— работает на естественном движении воды от подачи аэрации. Фильтр обеспечивает хорошее вертикальное и умеренное горизонтальное течение. Широко применяется в креветочниках и аквариумах небольших объёмов. Как часто бывает в креветочниках, губка промывается крайне редко, что превращает её в небольшой «биофильтр», на котором с удовольствием лакомятся креветки.

Внутренний фильтр

— самый распространённый, является основой механической фильтрации. Существуют различные варианты конструкций. Для хорошей механической фильтрации важными являются: создание оптимального течения необходимой интенсивности, своевременная промывка фильтрующего материала. В определённых случаях можно превратить его в биофильтр путём увеличения объёма фильтрующего материала и/или его видов, но в подавляющем большинстве случаев среднестатистического аквариума без перенаселения с этой задачей успешно справляется грунт. Во многих внутренних фильтрах осложняется использование сорбационных наполнителей, но и необходимость их применения может никогда не возникать.

Навесной фильтр (рюкзачок)

— промежуточный вариант между внутренним и внешним фильтром. Закрепляется на стекле аквариума. В зависимости от наполнения и обслуживания может выполнять роль как механического, так и биологического фильтра. Обычно обладает большим объёмом фильтрующего материала по сравнению с внутренним фильтром. Позволяет «сэкономить» внутреннее пространство в аквариумах небольшого объёма.

Внешний (канистровый) фильтр

— отдельная ёмкость, устанавливающаяся вне аквариума и соединённая с ним шлангами. Основной его задачей является биологическая фильтрация. Обладает большим объёмом фильтрующего материала. Возможны различные варианты наполнения, применение сорбационных наполнителей, подключение УФ-стерилизатор, реактора Со2 и прочего. Широко применяется в цихлидниках, акваскейпе и голландских аквариумах. Исходя из принципа «биологической фильтрации много не бывает» навредить не может, но необходимость в нём порой преувеличивается. Для эффективной биологической фильтрации важными являются: наличие правильно подобранного фильтрующего материала (субстрата для бактерий), воды, богатой кислородом, и покой! Если устраивать ежемесячные/еженедельные промывки фильтрующего материала, колониям бактерий не будет хватать времени для создания успешной «экосистемы», так как чем дольше не промывается внешний фильтр, тем лучше. Не исключены также случаи его «закисания» при неправильном использовании.

САМП

— отдельная многосекционная ёмкость, чаще открытого типа, соединённая с аквариумом различными способами. Может решать большой объём поставленных задач в зависимости от наполнения и компоновки. Является мощнейшим биофильтром за счёт огромного объёма фильтрующего материала. Обычно изготавливается под определённые задачи мастером, либо аквариумистом самостоятельно. Широко применяется в больших (>500 литров) аквариумах с крупной рыбой.

Фитофильтр

— отдельная ёмкость открытого типа, располагающаяся выше уровня аквариума. Вода подаётся в ёмкость помпой, пройдя по всей длине субстрата, и возвращается в обратно в аквариум. Наполнителем является нейтральный субстрат, в который высаживаются растения. Целью данного фильтра является снижение концентрации неорганических веществ в аквариумной воде в результате их поглощения растениями. Применяется в аквариумах с крупной рыбой при невозможности содержания растений внутри аквариума. Также субстрат в ёмкости выполняет роль эффективного биофильтра. Требует дополнительного освещения растений в нём.

Донный фильтр

— система циркуляции воды, установленная в аквариуме с забором через трубки либо другие конструкции, расположенные под нейтральным грунтом аквариума. Движение воды осуществляется как с помощью помп, так и по принципу аэйрлифта. В настоящее время широко не применяется по ряду причин. В то же время при должной организации является крайне эффективным биофильтром в виду огромной площади поверхности субстрата и биологического разнообразия в нём (грунт аквариума). Принцип его работы основан на улучшении течения воды в грунте и постоянного поступления кислорода.

В зависимости от поставленной задачи и количества поступающей в аквариум органики, фильтры могут как полностью отсутствовать, так и возникать необходимость в многоступенчатой и разнонаправленной фильтрации. Не стоит забывать, что в большинстве аквариумов основой биофильтрации является грунт. Не стоит также соотносить «эффективность фильтрации» с интенсивностью течения в аквариуме (производительностью помпы). Подбор интенсивности течения зависит от разных факторов. В подавляющем большинстве случаев достаточно производительности помпы 2-5 объёмов аквариума в час. Наличие мощного течения необходимо для эффективной механической фильтрации, остатков корма, экскрементов и прочего, которые должны подхватываться течением и удаляться с поверхности грунта, а не оставаться в нём. Этот вопрос более актуален в цихлидниках и аквариумах с грунтом очень мелкой фракции. Залогом успешной биофильтрации является стабильный покой в течение продолжительного периода времени? а также доступ свежей воды, богатой кислородом.

Каждый вид фильтров и их наполнители будут рассмотрены более подробно в отдельных статьях.

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:


 

Leave a Comment