Течение в аквариуме

Течение рек, морей и океанов имеет колоссальное влияние на окружающий нас мир. Благодаря течению осуществляется глобальный перенос питательных веществ и энергии, оно оказывает огромное влияние на климат на нашей планете. Жизнь водных обитателей неразрывно связана с течением. Попробуем разобраться какое влияние оказывает течение на функционирование экосистемы аквариума и из каких необходимых принципов следует исходить, подходя к его организации.

Как и в природе, функцией течения в аквариуме является перенос питательных веществ и процесс газообмена в аквариуме. Ключевыми газами являются кислород (О2) и углекислый газ (СО2). Даже если в аквариуме не установлено оборудование, слабое течение под действием физических процессов присутствует.

Как мы узнали ранее, основным условием успешного функционирования аквариума являются стабильные процессы переработки органических веществ, для которых в свою очередь необходим кислород. Подавляющее большинство бактерий и микроорганизмов не так «мобильны» как креветки и тем более рыбы — они крайне зависимы от течения. Так как большая их часть обитает в грунте, необходимо обеспечить достаточное насыщение нижнего слоя воды кислородом. Кислород растворяется в воде (или улетучивается при избытке) на границе контакта с воздухом, иными словами, на поверхности. В аквариумах без принудительного создания течения, верхние слои воды куда более насыщены кислородом, чем нижние. В настоящее время аквариумы без оборудования встречается крайне редко.

Перемешивание верхних и нижних слоёв воды называют вертикальным течением. Компрессор и производимая с его помощью аэрация способна обеспечивать эффективное вертикальное течение, а также увеличивать скорость растворение (или улетучивания при избытке) кислорода (О2) и углекислого газ (СО2) за счёт увеличения площади контакта воздуха и воды. Подавляющее большинство внутренних фильтров также решают данную задачу. Стоит обратить внимание, что существуют внутренние фильтры без нижнего «кожуха», закрывающего губку. В таком случае забор воды осуществляется относительно равномерно по всей поверхности губки, что несколько снижает эффективность создания вертикального течения. Автор не рекомендует использовать фильтры подобной конфигурации.

Помимо бактерий и микроорганизмов в аквариумах могут присутствовать и другие малоподвижные обитатели — растения. Растения, способные расти под водой, в борьбе за питание научились поглощать необходимые для жизни вещества не только с помощью корней, но и всей своей поверхностью. Это приводит нас к мысли, что течение так же играет большую роль в их успешном содержании, обеспечивая приток необходимых им элементов. Чем активнее фотосинтез растений (зависит от интенсивности освещения), тем большая потребность в питании и тем активнее должно быть течение. Листья растений повёрнуты к свету, для них более предпочтительно горизонтальное течение.

Разделение на вертикальное и горизонтальное течение достаточно условно, так как и в природе, и в аквариуме они неразрывно связаны между собой.

Жизнь аквариумных рыб также тесно взаимосвязана с течением. Помимо первостепенных потребностей в чистой воде (эффективной переработки растворённой в ней органики) и достаточном количестве кислорода, отдельные виды имеют свои предпочтения к его интенсивности. В современных реалиях с использование доступных нам технических средств и знаний в аквариумах содержится огромное разнообразие рыб из водоёмов всего мира. Природные условия обитания каждого вида несомненно разительно отличаются от условий в аквариуме, начиная от масштабов ареала обитания каждой отдельно взятой рыбы, и вплоть до огромного количества изменений, связанных со сменой времён года. Существуют виды, обитающие в быстротекущих водоёмах, и напротив — в водоёмах с практически стоячей водой. В природе рыбы вольны перемещаться и выбирать наиболее благоприятные для себя участки водоёмов, более «оживлённые» участки реки с активным течением для поисков пищи, либо более спокойные для отдыха и размножения. Рыбы, обитающие в стоячих водоёмах (например, сиамские петушки, Betta splendens), будут испытывать постоянный стресс, если содержать их в аквариуме с интенсивным течением, что несомненно отразится на их здоровье и развитии. Ознакомитесь с природными условиями обитания своих питомцев, чтобы создавать для них благоприятные условия.

Водоросли и ракообразные также не остаются в стороне. Неправильно организованное течение может быть фактором, провоцирующим рост водорослей, а для комфортного содержания креветок-фильтраторов, крайне желательно наличие участка с активным течением, на котором они любят располагаться для ловли пищи.

Познакомившись ролью течения в экосистеме аквариума, перейдём к практическим основам его правильной организации.

Начнём с интенсивности течения. Аэрация компрессором, как правило, не способна создать действительно интенсивного течения, удовлетворяющего современным требованиям, предъявляемым к домашним аквариумам. Практически каждый современный аквариум оснащён фильтром с помпой. Интенсивность течения обуславливается производительностью используемой помпы. Производительность указывается на любом фильтре и обозначается в литрах в час (л/ч). Для удобства оценки необходимой интенсивности течения аквариумисты используют своеобразную единицу измерения — «Объёмы в час». Под объёмом, в данном случае, подразумевается чистый объём воды в аквариуме. Очень часто начинающие аквариумисты, приобретая фильтр, руководствуются принципом  «чем мощнее — тем лучше», подразумевая, что фильтрация напрямую связана с производительность помпы, и хотя это тесно взаимосвязанные понятия, они существенно отличаются.

Интенсивность течения для «не разогнанного» (без интенсивного освещения) домашнего декоративного аквариума с растениями и рыбами в большинстве случаев достаточна на уровне 2-3 объёма в час. С увеличением так называемого «разгона» аквариума может требоваться и большая интенсивность вплоть до 8-10 объёмов в час, для более активного обеспечения растений питанием, а также максимально эффективного очищения воды от растворённой органики с помощью внешней биофильтрации. Также высокая интенсивность течения может быть актуальна в цихлидниках без растений с грунтом мелкой фракции. Течение в них должно быть способно поднимать со дна остатки корма и отходы жизнедеятельности рыб и направлять их прямиком в фильтр механической очистки. В аквариумах с живыми растениями и не крупной рыбой, как правило, такая интенсивность не требуется, так как биологическая нагрузка невысока, отходы жизнедеятельности перерабатываются в грунте и служат питанием для растений. Следует обратить внимание на тот факт, что по мере засорения (или заселения бактериями) фильтрующего материала производительность большинства помп снижается.

Распространённой ошибкой является установка слишком мощной помпы, при котором негативное влияние избыточного течения становится очевидно даже новичку и проявляется во фразе: «Рыбок сносит». В попытках решить ситуацию аквариумисты направляют помпу от заднего к переднему стеклу аквариума — чем мешают выполнению второго пункта организации течения. Давайте рассмотрим его.

Наравне с интенсивностью не менее важно и направление течения. Исходя из потребностей организмов, населяющих аквариумы, следует стремится к созданию максимально равномерного движения, охватывающего в равной степени всю толщу воды в аквариуме. Для этого следует руководствоваться несложными принципами:

  • забор воды осуществляется в нижних слоях;
  • выброс воды осуществляется в верхних слоях;
  • забор и выброс находятся в 1 стороне аквариума рядом друг с другом;
  • выброс воды направляется вдоль самого длинного стекла аквариума (обычно вдоль задней стенки).

Выполнение данных простых принципов совместно с верным подбором интенсивности в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться положительного результата.

Тем не менее оптимизация течения в каждом конкретном аквариуме индивидуальна. «Тонкая настройка» производится опытным путём. Существенное влияние на течение оказывают растения, декорации и ландшафт аквариума. Все они разбивают основной поток и меняют его направление. Возможно появление застойных зон. В некоторых случаях это может привести к скоплению большого количества не переработанной органики в конкретном месте и вызвать появление водорослей. Наряду с этим зоны низкой интенсивности течения могут использоваться во благо, как например, — место отдыха рыб. Для аквариумов нестандартных форм и/или больших габаритов актуально применение нескольких помп для создания оптимального течения. Также возможно осуществлять влияние на выходной поток помпы, используя различные насадки, которые позволяют скорректировать течение в нужном направлении.

В заключении хотелось бы отметить ещё один важный момент в организации течения. При использовании питательных подложек в аквариуме не рекомендуется устанавливать забор воды и/или аэрацию у самого грунта. Слишком интенсивное вертикальное течение способно активно вымывать питательные вещества из подложки в воду, что может привести к появлению ряда проблем.

В «тонкой настройке» аквариума существует огромное количество нюансов. Понимание важности организации правильного течения, отвечающего поставленным перед аквариумом задачами, поможет ваш ещё на шаг приблизить ваш аквариум к идеалу.

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:

 

Leave a Comment