Об азотном цикле и переработке органики

В замкнутой системе аквариума за биологическое благополучие отвечают невидимые глазу бактерии и микроорганизмы, которые перерабатывают органические вещества (отходы жизнедеятельности рыб, остатки корма, разрушающиеся части коряг, отмершие растений) до конечных неорганических веществ. В новом, свежезапущенном аквариуме эта микрофлора полностью отсутствует, если не была внесена дополнительно.

Забегая вперёд нужно отметить, что такой аквариум является «незапущенным», и поселение большого количества живности в него грозит неминуемыми проблемами, которые в той или иной степени отразятся на их здоровье вплоть до летальных исходов.

В воде, насыщенной непереработанной «органикой», имеется достаточно много «доступного питания» для размножения нежелательных микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания живности. Загрязнённая вода негативно сказывается на иммунной системе рыб и креветок. Стоит сделать ремарку, что бывают исключения: рыбы, предпочитающие «старую воду». Однако «старая вода» не означает «грязная» вода. Так же «органика» любима многими водорослями. Вещества на промежуточных этапах переработки азота (Nh3/Nh4, No2 – Аммиак/Аммоний, Нитрит) в высоких концентрациях и/или при длительном воздействии смертельно опасны для рыб и креветок в аквариуме!

Всякий раз, когда в аквариуме появляется что-то «живое», оно начинает питаться и производить отходы жизнедеятельности. Вместе с кормом в аквариум поступает большое разнообразие химических элементов, необходимых для жизни в составе, главным образом, белков, аминокислот и прочего. На такое богатое количество питания находится огромное сообщество бактерий, каждый из которых питается определёнными соединениями.

Одним из важнейших и наиболее интересующих аквариумиста этапов переработки органики является нитрификация. Нитрификация — цикл микробиологической переработки (окисления) соединении Аммиак/Аммоний (Nh3/Nh4) в нитрат (No3). Он происходит в два этапа:

1) из Аммиак/Аммоний (Nh3/Nh4) в Нитрит (No2)

2) из Нитрита (No2) в Нитрат (No3). 

Важнейшую роль в этом процессе играет наличие в воде доступного кислорода. На этапах переработки бактериям требуется большое количество кислорода, нужно обеспечить его доступ к основному месту обитания бактерий — грунту (место, где скапливается их основная пища — органические отходы). Это нужно учитывать при организации течения в аквариуме. Стоит обратить внимание на то, что весь аквариум, включая его стёкла, воду, все поверхности, фильтры, является домом различных микроорганизмов, так или иначе участвующих в пищевых цепочках аквариума, но роль и локализация существенно отличаются.

Нитрификация считается устоявшейся при условии, что бактерии полностью и постоянно перерабатывают доступный Аммиак/Аммоний и Нитрит (и их концентрация в воде близка к нулю) до конечного Нитрата.

Минимальное время становления «азотного цикла» (нитрификации) и «заселение» аквариума (без внесения культур) различными бактериями и микроорганизмами составляет 1 месяц! Бактерии разовьются сами, им нужно не мешать, правильно организовать аквариум, дать питание в виде поступающей в воду «органики» (либо аммиака) и кислород.

Численность колоний различных бактерий в аквариуме ограничена их питательной базой. Если происходит резкое увеличение поступающей в воду «органики», бактерии могут не успеть переработать её (из-за недостаточно большой колонии) и в воде начнут присутствовать промежуточные элементы переработки (Nh3/Nh4, No2). За непродолжительное время (1-10 дней) в здоровом аквариуме ситуация должна нормализоваться.

На конечных этапах переработки органических соединений получаются неорганические, которые потребляются растениями, а также выводятся из аквариума с подменами воды.

Более подробное рассмотрение вопросов, связанных с нитрификацией, требует отдельной статьи. Нет острой необходимости изучать все процессы переработки органики, но обязательно стоит учитывать всю сложность этого микромира. Данные процессы являются важнейшими из факторов успешного функционирования любого аквариума!

На взгляд автора, в подавляющем большинстве (9 из 10) случаев болезней и смертей рыб и креветок так или иначе связано с отравление азотистыми соединениями, а также неблагоприятной бактериальной средой в виду перенасыщенности воды «органикой».

Мне интересно! Хочу еще прочесть про:


Leave a Comment